Combustible
Une cuisson nécessite entre 3 et 5 stères de bois parfaitement sec (au moins 3 ans de séchage).
En petit feu la cuisson démarre par du charme puis du bouleau, des résineux et en grand feu du cœur de chêne.
Le four
Le four des Couturiers est construit en briques réfractaires
Il a un volume utile de 1,5 m3, deux alandiers (foyers) et un tirage à flamme renversée-bouclée, sans débraisage.
En grand feu le bois est enfourné verticalement
Cuisson
La cuisson se déroule en deux étapes.
Une première cuisson à 1000°C au four électrique dite, « cuisson de biscuit».
Une deuxième cuisson à la montre 11, à 1320° C au four à bois.
La cuisson est réductrice avec des paliers en grand feu jusqu’à la chute de la dernière montre et un salage éventuel.
Après un dernier palier, les alandiers sont murés et le registre de la cheminée est fermé.
Chaque cuisson est suivie d’un temps de refroidissement de quatre jours avant l’ouverture du four.
La durée d’une cuisson varie en fonction du nombre de pots enfournés, de la pression atmosphérique, du type et de la qualité du bois, …